http://idance.ru/articles/20/721p_sa2.gif
Об авторе: Matt McGowen – певец, музыкант и отменный танцор сальсы.

Он прибывает в клуб в 21.15. Он выглядит хорошо, воистину хорошо. Его туфли блестят даже в клубном полумраке. Его черная рубашка обтягивает тело и демонстрирует рельеф отменной мускулатуры. Он спокойным взглядом окидывает помещение в поисках девушки, с которой они сегодня сведут с ума танцпол. Он замечает ее и идет к ней. Ни одного слова – лишь протянутая рука и улыбка краем рта. Он ведет ее, и она охотно соглашается. Диджей сосредоточенно заводит новую песню и включает громкость на полную. Танцор берет девушку в свои сильные руки и начинает движение. Улыбаясь, она следует. Он уверенно проводит ее сквозь нескончаемую серию кружений и поворотов. Подошвы его туфель буквально дымятся, а он движется, кружится под мощный ритм, который живет в его теле. Ритм танца! И он танцует…

К несчастью для Фреда, этот ритм, звучащий в его теле, не является ритмом музыки. В действительности его степы примерно на два и три четверти удара отстают от того, что играет диджей. И мы понимаем, что Фред – один из множества бедняг на танцевальной сцене, у которых «проблемки с ритмом». Да, девушки, это он. Фред – тот самый парень, который не отпускает вас в течение пяти танцев подряд и в то же время ставит ногу на пол гораздо позже, чем бьет барабан! У него нет никакого чувства ритма! Ритма у него ноль! И что еще хуже, он об этом совершенно не знает. И больше того – не догадывается! Он – человек без ритма!

Печальная правда такова, что примерно у каждого четвертого танцора-любителя обнаруживаются проблемы Фреда, с которыми, к сожалению, невозможно быть хорошим танцором, даже если у тебя в арсенале тысяча превосходных степов и движений.

Что же такое ритм?

Один энциклопедический словарь определяет ритм как «чередование каких-либо элементов (звуковых, речевых и т.п.), происходящее с определенной последовательностью, частотой».

Хотя технически определение совершенно точно описывает ритм, мне кажется, вы согласитесь, что слово «ритм» лучше связывается не со словарным определением, а с определенным чувством. Это чувство тела и души, и неважно, танцор ты или нет, ритм пронизывает все стороны нашей жизни. Мы просыпаемся и засыпаем под ритм солнца, мы занимаемся любовью под ритм любви. Согласитесь, довольно странно, что кто-то не может танцевать в ритм?

Вам кажется, что у вас тоже такая проблема? Вам кто-то об этом говорил? Как ее решить?

Есть хорошие новости. Не существует людей, которые рождаются без чувства ритма. Причина, почему у некоторых оно есть, а у других – нет, заключается в том, что некоторые его развивают с молодых лет, а другие – не развивают. Вот и все. Некоторые дети играют в футбол, а другие – штудируют музыкальную коллекцию родителей, внимательно прислушиваются к инструментам, вокалу и различным ритмам, тем самым создавая для себя неоспоримое преимущество перед футболистами в том, что касается восприятия музыки и танцевания.
http://idance.ru/articles/20/721p_sa3.jpg
Если у вас есть проблема с ритмом на танцполе, вот что можно сделать:

1. Слушайте больше музыки!

Довольно часто люди, посещающие вечеринки с танцами, делают это, чтобы отдохнуть. Они могут приходить потанцевать раз в неделю и еще двадцать-сорок минут максимум послушать музыку в машине. Все. Этого недостаточно! Слушайте музыку постоянно. Дома и в машине. На работе. Слушайте музыку постоянно, и ваше чувство ритма начнет развиваться.

2. Вслушивайтесь в ритм-секцию музыки

Наверное, вы согласитесь, что большинство людей, когда слушают музыку, слушают одно – того, кто поет. Если вы мне не верите, попробуйте-ка назвать нескольких известных бас-гитаристов и барабанщиков. Что, не получается? Внимание сосредотачивается на вокале потому, что вокал воспринимается человеческим ухом лучше, чем бас-гитара или барабан. Люди обычно хотят понять, о чем поется в песне, и это привлекает внимание. Если вы действительно хотите развить чувство ритма, старайтесь сосредотачиваться на ритм-секции: бас-гитаре, барабанах и прочих ударных инструментах. Ваше внимание к ритм-секции немедленно скажется на чувстве ритма, и скоро вы автоматически начнете воспринимать то, что слышите в басах и ударных, и соответствовать этому в своих движениях.

3. Хлопайте, барабаньте по столу и коленям в ритм музыке

Звучит по-идиотски? Ну, если вы хотите найти в клубе людей, у которых хорошее чувство ритма, сделать это легко. Они обычно не могут усидеть на месте, когда играет музыка. Они притоптывают ногой, щелкают пальцами и барабанят по краю стола. Если же таких людей вы не находите, это значит, что они в данный момент зажигают на танцполе с каким-нибудь сексапильным парнем или с какой-нибудь сногсшибательной красоткой!

4. Берите частные уроки
http://idance.ru/articles/20/721p_sa1.jpg
Еще один хороший способ улучшить чувство ритма – позвать на помощь кого-нибудь, у кого оно отменное. Частные уроки являются прекрасным способом решения проблемы, они обеспечивают вам безраздельное внимание педагога, который имеет дело с исключительно вашей неприятностью. Как я уже говорил, ритм есть у каждого. Уровень его развития – вот, что отличает людей друг от друга. В некоторых культурах чувство ритма прививается с младых лет. В некоторых – нет. А все мы, в принципе, одинаковые.

Советы, которые я дал, не являются панацеей от ритм-бесчувственности, однако если вы им последуете, они гарантированно и довольно быстро обусловят положительные изменения.

Эта статья, разумеется, адресована не только парням. Девушки также должны стараться, чтобы следовать в ритм и, возможно, помочь парням с их проблемой. Главное, дамы, указывайте на нехватку чувства ритма как можно деликатнее, парни – существа ранимые!

Хорошее чувство ритма – залог успеха в танцевании, залог прогресса, залог удовольствия вашего и ваших партнеров.

Приятных танцев!

Источник: dancenetwork.com.au , автор: Matt McGowen
Перевод: iDance
Фото: signaturedays.com , indiana.edu , renez.com