http://idance.ru/articles/20/589p_edie.jpg
Edie The Salsa Freak, наверное, самая известная сальсера интернета (dancefreak.com)

Вопрос:
Дорогая Эди!
Сейчас я чувствую, что достигла этапа, на котором мне надо взять несколько частных уроков, и хочу получить у тебя совет.

Я думала о своих целях. Вот, чего конкретно я добиваюсь:
1) улучшить основы
2) выучить все эти движения, которые на танцполе особенно привлекают взгляды
3) научиться техникам стайлинга
4) расширить мой набор потенциальных партнеров

Не думаю, что когда-нибудь буду соревноваться, так что изучение техники бальных для меня большого значения не имеет.

Существуют две проблемы, с которыми, я надеюсь, ты мне поможешь. Во-первых, я не могу решить, у кого брать частные уроки: у мужчины или женщины. Сама я лично склоняюсь к женщине. Я считаю, что она поможет мне с основами и стайлингом. Инструкторши номер 1 и номер 2 обе одинаково хороши, но у них, похоже, разные стили. Первая берет за уроки относительно дорого, но ко второй в студию намного дольше мотаться. Две моих подруги предлагают позаниматься с мужчиной, который научит меня тем движениям, что преподает в школе своим ученикам мужского пола. Кроме того, он может провести меня в, так сказать, высшие эшелоны социального танцевания. Не знаю, конечно, готова ли я к этому – мне немного страшно, да и к тому же на групповых занятиях у этого мужчины у меня не было чувства, что он настолько хорош, как эти две женщины.

Мне очень поможет твое мнение.

И вторая проблема. Я всегда хотела знать, существует ли какое-то неписано правило относительно смены частного учителя после того, как ты уже начала с ним заниматься. Я подумываю о том, чтобы взять по паре уроков у нескольких разных людей и так решить, какой стиль лучше мне подходит. Но я знаю, что иногда это выходит боком, и не хочу ни с кем ссориться. Дай совет. (Почти У Цели)

Ответ:Дорогая Почти У Цели! Если ты – девушка начинающая, уроки с мужчиной для тебя – прекрасный вариант. Но если ты танцуешь на среднем или продвинутом уровне, я очень советую заниматься с женщиной. Будь ты мужчиной, я бы посоветовала все наоборот.

http://idance.ru/articles/20/589p_pr2.jpg

Если ты еще вообще не брала частные уроки, попробуй оба пола. Возьми первый частный у мужчины, чтобы почувствовать, что означает хорошее ведение. Ты можешь НИКОГДА не узнать, что такое сверххорошее ведение, но если узнаешь – о! это как умопомрачительный секс.

А второй и третий частный должны быть с женщиной. Урок с женщиной позволяет тебе увидеть и почувствовать настоящую сексуальность. Хочешь – верь, хочешь – нет, но для некоторых из нас быть сексуальными – очень непростой, меняющий жизнь, совершенно неведомый опыт.

Выбирай для частного урока женщину, которая сексуальна и знает, как продемонстрировать это в своем танце. Ты узнаешь о себе много нового – о своих комплексах, страхах… ты поймешь, что в тебе столько всего, что глубоко сокрыто и просится наружу!

Когда я брала первые уроки у женщин… позирование! выпячивание зада! рука на бедрышко! «просто так»! прикосновения к частям своего тела!.. сначала я просто качала головой и не могла поверить, что я все это делаю. Но потом произошла удивительная вещь. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стала выглядеть СЕКСУАЛЬНО! Теперь я не могла поверить в это. Я подумала про себя: «Е-мое!» Я никогда, ни разу за миллион лет даже бы не ПОДУМАЛА о том, что все это можно проделывать в одиночку в ванной комнате! Такая мысль даже на мгновение не появилась бы в моей голове, не покажи мне учительница, как это делается.

Какой мужчина может научить женщину быть сексуальной?

Есть такой. Единственный вид мужчины, способный продемонстрировать сексуальную привлекательность – это «пародист» женщины в женской одежде. Вот такой знает каждый крохотный секретик. По этой ссылке размещена статья о грациозной походке. Она с сайта одного такого «пародиста». Что удивительно, такие мужчины ШТУДИРУЮТ Мерлин Монро. Они работают над движениями, походкой, сидением и одеванием, копируют все это в стиле киноактрис сороковых и пятидесятых. Работают над подачей себя, изяществом, стилем и красотой. Изучают ткани, обувь, нижнее белье, волосы, ногти, движения бедрами… все до последней детальки. И даже последнюю детальку. Они – эксперты по части женской сексуальной привлекательности. Вообще, если вы увидите, как по комнате идет женщина, а за ней – один такой «пародист», последний будет смотреться сексуальнее, чем первая.

Мы, женщины, можем очень многому у них научиться. По-моему, большинство нынешних женщин забыли, как быть сексуальными. Мы потеряли это. С изобретением «прав женщин» и появлением феминистского движения мы смыли нашу сексуальную привлекательность в толчок. И те, кто не смыл – женщины или особые мужчины – должны вам ее вернуть.

http://idance.ru/articles/20/589p_pr3.jpg

Как женщина, ты сначала будешь чувствовать себя жутко неловко и по-идиотски, пытаясь вихлять бедрами и отбрасывать голову, потряхивать ручкой… весь этот набор. Ты даже удивишься тому, как часто прикасаешься к своему телу! Со стороны это поначалу похоже неизвестно на что! Будешь смеяться и по существу выглядеть как дурочка. Но только в самом начале. Проглоти свою гордость и просто СДЕЛАЙ ЭТО.

Если ты возьмешь урок у мужчины, он покажет тебе то, что нравится ему – как следовать за его ведением, может, немного работы ног. Имей в виду, что ты постепенно привыкнешь к нему и его стилю и в итоге получится, что ты не получаешь удовольствия ни от одного другого мужчины, с которым танцуешь. В твоих глазах никто не сможет с ним сравниться. Ты почувствуешь себя разочарованной и расстроенной, если он не станцует с тобой хотя бы одну песню, когда вы случайно встретитесь в ночном клубе. Но правда в том, что у него много, очень много девушек-учениц, и когда он в клубе, он совсем не обязательно хочет с ними танцевать. Ему нужно показать себя. Со своей партнершей или с той, что достаточно для этого «хороша».

Нам, женщинам, женщина-учитель (а лучше, чтобы одновременно это была и женщина-исполнитель) нужна еще и для того, чтобы показать, что нравится публике – большой группе, трем друзьям или одному человеку. Мужчинам для этого нужен мужчина. Мы хотим выглядеть сексуально и привлекательно на танцполе, но некоторые из нас просто не знают, как, и, когда мы пытаемся, то выглядим как дурочки – нет ни стиля, ни выверенности движений.

О, на этом однажды я запоролась.

Когда я только начинала заниматься с женщинами на частных уроках, меня буквально свели с ума все эти прикольные новые «штучки». Я хотела проделать их все зараз! И попробовала на танцполе в ночном клубе. За пять секунд я исполнила десять сексуальных штучек. Шимми тут, джиггл тут, прикоснулась к этому, потрогала то… И поняла, что зарвалась, когда парень, с которым я танцевала, остановился посреди движения, уставился на меня в полном изумлении, потом окинул меня взглядом, будто я была с другой планеты… он не понимал, что я такое делаю с собой… А я поняла, что выглядела ПО-ИДИОТСКИ.

Продолжать со мной танец он отказался.

Так что если ты хочешь научиться всем этим вещам, ОСТАВАЙСЯ СПОКОЙНОЙ! Я знаю, что так и тянет повыкаблучиваться, но РАССЛАБЬСЯ!

Что касается «высших эшелонов социального танцевания». Подруга, это штука, которую нужно заработать. Это просто случается однажды, но случается с лучшими. Обычно с профессиональными танцорами, которые годами и годами занимаются балетом, джазом и бальными, или с прирожденными талантами – как знаменитые братья Васкез. Ты должна ЗАРАБОТАТЬ пропуск.

Теперь о «неписаном правиле». Если хочешь научиться танцевать хорошо, бери частные уроки у каждого, у кого только можешь их взять. Лучшие учителя только одобрят такую стратегию. Они не возразят. Но на занятиях никогда, никогда, НИКОГДА не говори «Ну, такой-то такой-то показывал, что нужно делать так…» бла, бла, бла. Ничто так не бесит учителей, как это. Если ты продолжишь болтать о «таком-то таком-то», они остановят урок и спросят, а не хотели бы вы вернуться к «такому-то такому-то», причем спросят довольно категорично. Так что лучше молчать, слушать и демонстрировать учителю свое уважение.

Никому не нужно ничего знать о других (кстати, это первое неписаное правило латиноамериканцев, и касается оно ВСЕГО В ЖИЗНИ…)

http://idance.ru/articles/20/589p_pr4.jpg

Источник: salsaweb.com , автор: Edie the SalsaFreak
Перевод: iDance
Фото: countondancing.com , salsacanada.com , latinextravaganza.com