Как и во всех других искусствах, в танце творчество является длительным переменчивым процессом – иногда вдохновение приходит легко, иногда его приходится вызывать специально.

Творчество – это волшебство, которое привносит в ваше искусство вдохновение и знание. Благодаря творческой силе ваше танцевание или любое другое искусство остается свежим и оригинальным. Скопированное искусство не является творческой работой. Настоящая творческая сила должна проистекать из источников изнутри и основываться на знании о том, что находится снаружи. Учитель проводит замечательный урок только когда черпает силу из глубокого источника вдохновения. Исполнитель с нетерпением ждет следующего шоу, а ученик – следующего урока, только когда они чувствуют глубокую привязанность и страсть к танцу. Без вдохновения или творческого порыва искусство останавливается, пересыхает.

Как и во всех других искусствах, в танце люди могут переживать периоды застоя. Это состояние похоже на «block»* у писателя, когда желание выразить что-то новое присутствует, но каналы перекрыты.

В такое время нужно их разблокировать. Освободить силу творческого вдохновения. Когда я преподавала, мы находили множество способов «возвращения к искусству». Перечисленные способы помогут вам в этом.

1. Уступите
Обратитесь к другим каналам, сделайте что-то, что не связано с вашим искусством. Займитесь готовкой, поработайте в саду, порисуйте, сходите в солярий – что угодно, чтобы почувствовать себя освеженной. Иногда лучший способ избавиться от творческого блока – сделать что-то, что не имеет никакого отношения к вашему творчеству.

2. Отдохните, освежитесь, расслабьтесь
Если причина блока – усталость, вам нужно отдохнуть. Поскольку искусство является индивидуальным процессом, танцор иногда берет на себя слишком много или теряется в собственном мире. Создайте себе группу поддержки. Учителя и исполнители могут завести несколько хороших танцевальных друзей, которые могут заменить их на работе, если им потребуется отдых.

3. Привнесите в искусство что-то новое
Сделайте в своем искусстве что-то новое, кажущееся совершенно необычным. Отправьтесь в экзотическое путешествие, чтобы расширить свои танцевальные горизонты, возьмите урок у звезды или запишитесь на мастер-класс. Если вы эмоциональный, свободный танцор, посетите мастер-класс по хореографии. И наоборот. Сделайте что-то, что не очень хорошо знаете, что-то, с чем вам раньше почти не приходилось работать; иногда это помогает начать мыслить и творить в новой манере.

4. Творческие группы
Веками артисты собирались вместе, чтобы оценить искусство других и использовать это во благо собственному творчеству. Вы можете почерпнуть вдохновение в группе единомышленников. Ежемесячные встречи помогут вам иначе взглянуть на вещи, вы будете обсуждать новые пути для исследований, обдумывать советы и, как результат, творить. Вы можете раз в месяц арендовать для встреч небольшой танцпол и демонстрировать на нем результаты ваших застольных бесед; так ваше творчество будет протекать естественно, без предварительных размышлений о том, «а как это будет выглядеть».

5. Попробуйте новые стили
Исследуйте свое искусство во всем его удивительном многообразии. Смотрите видео, посещайте выступления, читайте книги. Так вы обязательно найдете что-нибудь, что вас вдохновит. И помните, что существует множество других танцев, которые способны обогатить ваш. Экспериментируйте с энергией фламенко, классичностью балета, близостью к земле африканских танцев, страстью танго, живостью латины и даже гламуром r’n’b! Попробуйте йогу для гибкости, тай-чи для равновесия, индийские храмовые танцы для развития чувства погруженности в искусство.

6. Экспериментируйте и играйте
Начните новый свободный проект – изобретите что-то, что совершенно не вписывается в ваш танцевальный репертуар, какой-нибудь гибридный или новый стиль, новый стиль танцевальной одежды. Используйте необычную музыку или сюжетную историю. Придумайте совершенно новую хореографию, качественно отличную от всех предыдущих. Все это подарит вам ребяческое настроение и подстегнет творческую силу!

7. Организуйте собственное Место Искусств, Храм
Это некое личное пространство, где вы можете творить, не опасаясь, что вам помешают, где вы можете черпать вдохновение и совершать ритуалы. Место для танцев, место для компьютера, музыкальный центр, большая доска, чтобы рисовать или чертить – вот все, что нужно. Такой Храм поможет вам создавать искусство. Пусть в этом Храме будет только то, что помогает танцу – не держите там всякий хлам, унесите оттуда все лишние вещи. Рисуйте в блокноте и на доске, ведите дневник, можете даже оборудовать танцевальный алтарь – это пойдет только на пользу. Окружите себя тем, что вас вдохновляет – музыкой, костюмами, украшениями, свежими цветами, фотографиями – всем, что напоминает вам о радости и прелести вашего искусства.

8. Слушайте музыку
Не забывайте, что у вас есть уши! Слушайте новую музыку, интересуйтесь музыкальными инструментами, научитесь играть на одном из них. Возьмите частный урок у учителя музыки, подстегните друзей, пусть к вам присоединятся. Знание музыки подкрепляет уверенность в танце – вы перестанете ошибаться в ритме и в мелодии. Учитесь замечать, как музыка создает настроение. Творите.

9. Поярче!
Носите яркую одежду и читайте книги о цветотерапии, когда вам нужно избавиться от творческого блока. Превратите танец в «событие», ради которого вы специально выбираете, что одеть. Так вы создадите настроение праздника. Разные цвета обусловливают разные настроения: красный – страсть, оранжевый – творческое настроение, желтый – веселье, зеленый открывает путь в сердце, голубой – цвет общения, индиго – цвет интуиции, фиолетовый пробуждает духовность...

10. Смейтесь!
Когда искусство становится слишком техничным и серьезным, оно теряет свою творческую спонтанность и перестает приносить радость. Разукрасьте танец ребяческой игрой; хихикайте, дурачьтесь, превратитесь на время в клоуна! Оживите свои офисные будни – приведите с собой друга или подругу, и исполните для персонала веселый, дурацкий дуэт! Сделайте что-то, чего вам делать не советуют: например, научитесь стоять на руках и введите этот трюк в качестве финала вашего глупого танцевания! Пошлите куда подальше все свои правила и позвольте себе побыть ребенком. И смейтесь, это помогает творить.

* Термин "block" относится к таким периодам, испытываемым людьми, занимающимися умственной деятельностью, когда они даже при сильном старании могут продолжить работу лишь после того, как пройдет некоторое количество времени (ABBY Lingvo).

Источник: ketisharif.com , автор: Keti Sharif
Перевод: iDance
Фото: gigipadovani.it , grandpoohbah.net , atributetohinduism.com