Как часто нужно смотреть в глаза партнерше? Уместен ли постоянный зрительный контакт или же он заставляет некоторых танцовщиц почувствовать себя неловко?

Адекватная частота взглядов в глаза партнерши зависит от самой партнерши, от того, как хорошо вы с ней знакомы и от ситуации танца.

Для многих зрительный контакт не является первостепенным. Многие танцоры общаются в первую очередь посредством движений. Зрительный контакт всегда идет вкупе с мимикой и телодвижениями. Впечатление от вас как партнера, впечатление о вас как о человеке формируется не только на основании того, как и куда вы смотрите.

Однако давайте рассмотрим некоторые возможные сценарии.

А) Вы хорошо с ней знакомы и вам приятно быть вдвоем.

Здесь все очевидно. Смотрите в глаза столько, сколько хотите. Превратите это в забаву! В некоторых танцах с подругами я намеренно, ради обоюдного веселья перебарщиваю и начинаю буквально пялиться на их лица – и пялюсь в течение целого танца. А иногда – тоже ради веселья – полностью избегаю любого контакта глаз, высокомерно задираю нос. На определенном уровне отношений вопроса «как часто смотреть в глаза» просто не возникает.

Б) Вы не очень хорошо с ней знакомы, но вам известно, что она – открытый, веселый, дружелюбный человек.

Вы можете танцевать, беседуя с ней, забавляясь всяческими приколами, и это естественным образом может сопровождать контакт глаз. Ведите себя так, чтобы ей было весело. Однако при этом важно также демонстрировать уважение и учтивость. Я не раз наблюдал, как чрезмерно самонадеянные танцоры чуть ли не тыкаются носом в нос партнерш, воображая, что даму пленила романтика и страсть. Нет, их елейность, их неуважение не пленяют – они отталкивают. Открытые, жизнерадостные партнерши снимают с мужчин чувство стресса. Не следует этим злоупотреблять.

В) Вы не знакомы и она выглядит серьезной.

Может быть, она сосредоточена на технических сложностях танца. Может быть, у нее завтра выступление. Может, у нее вообще не лучший период в жизни. Бросьте ей в глаза несколько взглядов и улыбок, чтобы показать, что вы дружелюбны. Но не увлекайтесь, не давите на нее. Серьезные, сдержанные люди не ахти как оценят ваши заигрывания или дурачество. Смотрите в ее глаза столько, сколько нужно для успешного ведения, улыбайтесь и делайте комплименты, когда ей что-то особенно удается. Если вы начнете на нее пялиться, то обернете против себя.

Г) Вы не знакомы и она выглядит нервной и озабоченной.

В таких случаях она, как правило, танцует на вашем уровне или хуже вас. Исполняя с ней несложные движения, заведите небольшой разговор. Это, естественно, вызовет контакт глаз. Забудьте о танце. Сейчас ваша цель – сделать так, чтобы она почувствовала себя в своей тарелке. Смотрите ей в глаза в перерывах между взглядами на танцпол (столкновения вам не нужны). Ваш первый танец с ней должен быть посвящен уничтожению ее скованности и беспокойства. Не исполняйте с ней слишком много движений и не смотрите туда, что лежит за пределами беседы и танца.

Д) Вы не знакомы и она надменна, заносчива.

С такой особой очень сложно поддерживать зрительный контакт, потому что:
- вы, вероятно, пребываете в глубочайшем сожалении и надеетесь на то, что диджей запорет песню и танец прекратится. Последнее, что вам хочется – это разговаривать с партнершей и смотреть ей в глаза.
- она, вероятно, смотрит прямо перед собой и вас не замечает, а иногда, когда вы пытаетесь что-то сказать или сделать, бросает на вас уничтожающие взгляды. Все мужчины на ранних этапах своего лидерства сталкиваются с такими уничтожающими взглядами и хорошо запоминают тех, кто на них так смотрел.

Разок-другой взгляните ей в глаза. Если она не возвращает взгляд, смиритесь и продолжайте танец. Сосредоточьтесь на движениях, при которых смотреть ей в глаза не получается или не нужно.

Эти пять наиболее частых ситуаций, с незначительными их вариациями, позволяют сделать общие заключения.

1. Важны не только глаза, но и язык тела, настроение, движение. Будьте выразительны. Смотреть – мало. Смотря в глаза, разговаривайте, шутите, взаимодействуйте с партнершей.
2. Периодически инициируйте контакт глаз, улыбайтесь, но не пяльтесь, не скальтесь, не выглядите как Гуинплен. Вы должны общаться с партнершей на обоюдных началах любезности и дружелюбия.
3. Демонстрируйте свою заботу о ней. Старайтесь показать, что вам нравится с ней танцевать.
4. Не приближайте свое лицо слишком близко к ее, если она не является вашей близкой подругой. Такое поведение отталкивает. Оно отвратительно.

Источник: two-leftfeet.com , автор: Dosvueltas
Перевод: iDance
Фото: grey-space.net , pcbypaul.com , events.sina.com