Танцы и фитнес. Не то чтобы заклятые враги, но явно конкуренты. Эти два гиганта активно соперничают в борьбе за наши пристрастия. iDance интересуется у танцоров, преподавателей и учеников, в чем плюсы и минусы этих физических дисциплин и как они связаны друг с другом. Читаем и на ус мотаем.

Светлана Абрамцoва, профессионал в области хореографии, фитнеса, йоги и стрип-пластики, считает, что нельзя сравнивать танцы и фитнес в плане «что лучше – что хуже»: у каждого своя специфика, свои особенности. Для занятий танцами у нас сложилась система ограничений по возрасту и физическим возможностям, а к фитнесу обращаются все желающие, независимо от возраста и способностей.
http://idance.ru/articles/19/862p_fit1.jpg
Светлана всегда эффективно совмещала в преподавании фитнес и танцевальное искусство. Сейчас она преподает стрип-пластику и йогу. Заслужив международный сертификат по фитнес-программе и много лет проработав персональным инструктором в фитнес-клубе, она все-таки отдает предпочтение танцам. Почему? Потому что в фитнесе все однообразно и утилитарно. Иногда на своих занятиях она поправляет: «Расслабьтесь, чего вы такие зажатые! Спасибо фитнесу!» Фитнес отнюдь не избавляет от зажатости: тягая гантели, мы не помогаем телу раскрепоститься. А в танце ты раскрываешься, включаешь воображение и импровизируешь. Светлана особо подчеркивает роль танцевальной терапии, которая помогает душе и телу обрести обоюдную гармонию. Видимо, поэтому и фитнес обратился к танцу: сейчас появляется все больше фитнес-методик, содержащих танцевальные элементы (например, активно практикуется сочетание фитнес-тренировки с классической техникой танца живота, кардиостриптиз как синтез танцевальной аэробики и стрип-дэнса и так далее).

Со Светланой невозможно не согласиться: однажды испытав на себе действие танцевальных эндорфинов и распрекрасное ощущение полного эксайта от собственных выкрутасов, независимо от степени их успешности, уже никогда не заставишь себя ритмично и четко вдыхать носом – выдыхать ртом в унисон с Сидни Кроуфорд, методично забрасывая ноги за уши. Так что прислушаемся к своему телу. Вряд ли оно взывает к бездумной инквизиции.

Вот реальное тому подтверждение. В школе танцев девушка делится с нами: «Всякие там упражнения – не для меня. Сначала пробовала тренажерку, а недавно сестра за меня взялась, дома заставляет делать аэробику. После пары таких занятий я ей прямо заявила: не-е-ет, это не по мне… Я в первый раз пришла на танцы. Поглядеть, как тут, сдюжу ли. Тут все по ходу уже давно занимаются, боюсь оказаться самой отстающей».

Relax, take it easy. Ничто не мешает тебе через энное количество занятий с легкостью перевоплотиться из отстающего в преуспевающего. Фитнес сделает тебя выносливее и вообще здоровее, но вот разовьет ли пластику и координацию движений? Вряд ли.

В доказательство – откровения молодого человека, решившего пройти курс R’n’B: «Могу заявить, что фитнес меня сделал. По-моему, по мне заметно. Но это не особо помогает мне в клубе, например. На танцполе пока еще не соревнуются в выжимании веса, так что танцую я, сами понимаете... Занятия вроде как помогают. Арэнбишную музыку чувствовать я уже научился, но все равно двигаюсь пока, как медведь из рекламы “Скиттлз”».

Кого не манят клубные тусовки! Ни с чем не сравнимое ощущение – отрываться всю ночь, не задумываясь о том, сколько подходов и на какую группу мыщц необходимо проделать за этот отрезок времени, а просто двигаться на волне отменного настроения и отличной музыки. Избавиться от медвежьей грации и в кратчайшие сроки освоить основные движения различных модных танцевальных стилей помогут тебе специальные курсы, существующие сейчас практически во всех танц-студиях. А фитнес, как это не прискорбно, в клубе как-то не танцуется.

Вот и третье мнение ученицы школы танцев: «Для меня танцы – это фитнес. Я пришла не для того, чтобы научиться танцевать, а чтобы похудеть. Два месяца назад у меня был 46 размер штанов, сейчас – 42. Я в восторге и буду продолжать в том же духе, чтобы закрепить результат».

Прислушаемся к мнению профессионалов. Мария Кузнецова, танцовщица и преподаватель беллидэнса в московских фитнес-клубах, преподаватель и презентер компании «FITNESS-EXPRESS» считает, что любые танцы – это однотипная нагрузка. Мы не можем задействовать в танцах все группы мышц, необходимые для сбалансированной, гармоничной нагрузки на весь организм – в этом, по ее мнению, минус танцев. Фигуру сформировать только с помощью танцев невозможно. В зависимости от вида танца отдельные группы мышц не нагружаются в достаточной мере – в итоге остальные мышцы надо подкачивать, иначе это может привести к дисгармонии в фигуре.
http://idance.ru/articles/19/862p_fit2.jpg
Ее точка зрения сходна с мнением Виктории Блинниковой, инструктора сети фитнес-клубов «Планета Фитнес» , преподавателя и презентера стрип-латины в Model-357 : «Фитнес все равно никуда не денется. Это разные направления. Фитнес прежде всего направлен на работу со своим телом, непосредственно с мышцами. За счет фитнеса мы можем корректировать свое тело: где-то что-то уменьшать в объеме, где-то что-то добавлять, подкачивать. Силовая нагрузка нужна обязательно. Танцы в фитнесе считаются кардионагрузкой. Час занятий танцами можно приравнять к часу бега на дорожке. Как и при любой кардионагрузке, задействованы сердечно-сосудистая система и все мышцы, но отдельные группы мышц не нагружаются в таком объеме, чтобы их натренировать. Для женщины важны области пресса, ягодиц – если их дополнительно не качать, ничего не будет.
http://idance.ru/articles/19/862p_fit5.jpg
Конечно, танцы – это удовольствие: испытываешь много положительных эмоций. Если заниматься своим телом, то лично я занимаюсь как танцами, так и обязательно силовыми нагрузками. То есть одно без другого не может. Смотря, какие цели преследуют люди: если они хотят просто научиться танцевать, двигаться – тогда это только танцы. Если хотят быть в форме, какие-то рельефы, подкаченное тело – тогда это занятия силовыми нагрузками, тренажерные залы».

Похоже, мы нашли консенсус. Но тут важно не забывать, что то, что хорошо для профессионала, плохо для любителя. И наоборот. Даже самому маниакальному танцору не следует забывать о физкультминутке растяжки. Например, Светлана Абрамцова может определить на глаз, какие мышцы у танцора зажаты и как их реабилитировать. Растяжка помогает избежать нелепых травм, когда очертя голову бросаешься в танец. Так что будь к себе внимателен. Танцы – не просто дрыгание, а особая культура управления своим телом.

Сергей Лоскутников, профессиональный танцор и преподаватель клубных танцев, считает, что танцы и фитнес сравнивать бессмысленно хотя бы потому, что сейчас стирается граница между этими физическими практиками: фитнес фактически все заимствует из танцевальных дисциплин. «Мне только одно не понятно: когда тренер по аэробике идет преподавать танцы. По-моему, преподавать танцы должен человек, который в этом понимает».
http://idance.ru/articles/19/862p_fit3.jpg
Бесспорно. Приверженный фитнесу гуру просветит тебя в отношении танцев не так, как тебе хотелось бы. Это, конечно, не значит, что, занимаясь танцами, стоит наплевать на хрестоматийные основы физподготовки. Но только профессионал в танцах сможет реально вас «зажечь», мотивировать, заразить. Скорее все, это будет неизлечимо. Если выберете танцы, приготовьтесь и к такому повороту событий.

Вот что говорит Анастасия Соболева, инструктор «Планеты Фитнес» (С-Пб), презентер и преподаватель New Style и House в Model-357 : «Сейчас фитнес развивается довольно прогрессивно и танцы становятся в фитнесе танцами, то есть идет разделение на аэробику и на танцы. Кто-то еще преподает фитнес-аэробику, но я от этого уже ушла, мне неинтересно, и поэтому я даю то, что хочу, то, что мне нравится самой. Люди, которые тоже хотят танцевать – они ходят. А кому тяжело – пускай занимаются аэробикой. Главное – рвение. Если человек хочет, он может научиться всему, к чему стремится. Я однозначный приоритет отдаю танцам. Фитнес – это так, зарабатывание денег».
http://idance.ru/articles/19/862p_fit4.jpg

Многие знаменитости и звезды шоу-бизнеса утверждают, что терпеть не могут спортзалы и никогда их не посещают, а на вопрос, как им удается поддерживать себя в идеальной форме, отвечают, что нашли отличную альтернативу – с удовольствием занимаются танцами. Разве они неправы? Танцует вся Европа, танцуют все США – и о танцах, а не о фитнесе крутые режиссеры снимают фильмы типа «Stomp the Yard» и «You Got Served» - разве не круто в них танцуют? Нет-нет, а проскользнет у некоторых оговорочка: «спортом вообще не занимаюсь, предпочитаю танцы». Да разве танцы – это не спорт? Еще какой спорт, причем наикрасивейший и наиприятнейший! Ради спортивного интереса попробуйте – убедитесь в этом сами. Танцует вся Россия! Испокон веков одобрено iDance.

Источник: iDance, автор: Anna Nik.
Фото: model-357.ru , fitness-express.ru